Bollicaos o bollichocos caseros (receta mejorada)

De nuevo Olga-kisa y yo venimos con otra receta conjuntamente, ya sabéis lo que nos gusta a las dos realizarla junta, nos lo pasamos superbien, hablando y comentando como nos va quedando.
Esta vez es una receta mejorada de los bollicaos o bollichocos caseros que en su día publique tanto aqui en mi blog ,como en el foro de mundorecetas, hace ya como dos años de esto, y que tuvo tanta aceptación y gusto muchísimo.
Tanto a Olga como a mi nos encanta utilizar buttermilk en las masas fermentadas, gana esponjosidad, además le hemos dejado levar toda la noche, cosa que al ser una masa pegajosa le ayuda a que podamos trabajarla sin problema al estar bien  fría, y ya no precisa añadir nada de harina para que podamos trabajarla.
Os recomiendo encarecidamente que tod@s los que hayáis probado esta receta, que sois muchísimo a lo largo de estos dos años, los que la habéis hecho y os ha gustado, que  probéis con estos cambios, os va a encantar aún más.
Hoy la he amasado con mi kitchenaid y pongo un pequeño paso de como los he hecho, si tenéis panificadora, pinchar aquí y veréis como lo hice, aunque recordar los dos cambio que sugiero.
Un plano bien de cerca.
Ingredientes:
500 g. de harina de fuerza
250 ml. de buttermilk
15 g. de levadura fresca
60 g. de mantequilla en pomada
40 g. de azúcar
10 g. de sal
2 huevo
Crema de cacao  o chocolate con leche
Preparación:
 
Sino disponemos de buttermilk comercial, se prepara con 250 ml. de leche tibia, añadir el zumo de medio limón y remover, dejar reposar 10 minutos y listo para utilizarlo.
En la amasadora poner el buttermilk, la levadura desmenuzada, el azúcar, dos huevos semi batidos, la harina, la sal y por último la mantequilla, amasar a velocidad 1 con el gancho de amasar durante 6 minutos subir a velocidad 2 y lo dejar 3 minutos más amasando.
Es una masa muy pegajosa, con ayuda de un poco de aceite o harina en las manos, retirar la masa del bol y hacer una bola con ella, pasar aun bol, tapar con film y dejar levar dentro del frigorífico durante toda la noche.
Retirar el bol del frigorífico y  desgasificar la masa en una superficie. Dividir la masa en 16 porciones de 65 g. porción,  estirar un poco con el rodillo y colocar bien la crema de cacao, como una cucharada sopera  o el chocolate 3 onzas, en el medio de la masa, envolver una parte hacia el centro y despeés la otra, las uniones cerrarlas con pellizcos y dejar rodar por la superficie.
 
Colocar los panecillos en la bandeja del horno, retirados uno de otro, o bien plegando el papel como se ve en la foto, ya que es una masa que al hornear, crece muchísimo.
Dejamos levar durante 1 hora o hasta que doblen el volumen.
 
Precalentar el horno 200º.
Bajar la temperatura a 180º y hornear durante 10 a 15 minutos.
Una vez estén hechos dejar enfriar sobre una rejilla.
Estos bollos una vez que estén fríos se pueden congelar y para poder comerlos solo hay que ponerlos 1 minutos en el microondas, o bien dejar que se descongelen a temperatura ambiente.
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35 comentarios en “Bollicaos o bollichocos caseros (receta mejorada)

  1. que ricos!! este es el tercer blog hoy que veo con la misma receta, deben de estar espectaculares estos bollitos, madre mia la pinta lo dice todo!!
    besotes guapa!!

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  2. a mí todo lo casero me encanta, así que me apunto la receta para ver qué tal me sale la versión casera del Bollicao. los tuyos tienen una pinta tan rica que ahora mismo repetiría el desayuno para tomarme uno 😉
    besos!

    laurilla fondant

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  3. La masa ha quedado muy bien…. ha subido mucho y acabo de hacerlos pero como no sabia cuanto crecian tal vez no me hayan quedado muy alargados, pero….. los hare otra vez y a ver is quedan mas larguitos… epro…. estan… que ya me he comido dos….

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  4. Maaaeeer del amor hermoso wapa es la cuarta vez que veo los bollicaos ya tengo la primera y esta segunda version en pendientes a ver si no caigo en la tentacion se ven deliciosos y te han quedado de lujooo.
    Bicos mil.

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  5. Hola Pepi.

    Se los vi ayer a Olga y como no podía ser de otra forma, me acerco a ver los tuyos. Te quedaron espectaculares y la miga es increíblemente suave. Estos bollitos hacen las delicias de cualquiera, a mí personalmente me encatan.

    Un saludo.

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  6. Como me han recordado a mi infancia!!! era el bollo por excelencia… ja ja ja
    seguro que esta receta cae porque tienen una inta… UUUMMMMM!!!!!!!!!

    me encantaria que te pasara spor el mio a ver que te parece, he empezado hace unos meses asi que todavia no hay mucha cosa

    cuadernoderecetasdemelsa.blogspot.com

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  7. Ya lo creo que los recuerdo, de los mejores que probé, y si encima aun los has mejorado, tendré que probarlos de nuevo. Esperaré al día que me toque libre.
    Ese primer plano es estupendo.
    Un beso.

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