Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina tradicional griega, una Musaca.
Aunque llegó un poco tarde, pero aquí está mi versión de la mousaka griega, he seguido la receta al pie de la letra, la he hecho en moldes individuales, he utilizado aros de emplatar.
La receta es tal cual, he copiado y pegado.
INGREDIENTES:
1 kg berenjenas
2 cebollas grandes
3 dientes de ajo
750 gr. de carne de cordero (o de ternera)
400 gr. de tomate triturado
1/2 vaso de vino tinto
1 cdta. de canela
1 cdta. de menta (o hierbabuena)
sal
pimienta
salsa bechamel
queso
salsa bechamel
100 gr. de harina
100 gr. de mantequilla
800 ml de leche
nuez moscada
sal
pimienta
PREPARACIÓN:
Empezamos preparando las berenjenas, para ello la cortamos en rodajas gruesas, unos 6-8 mm. Una vez cortadas las pasamos a un bol y le añadimos sal y las dejamos reposar durante unos 30 minutos, de esta forman pierdan sus amargor y parte del agua que tienen.
Transcurrido este tiempo ponemos las berenjenas en agua fría unos minutos, las escurrimos y las secamos con papel absorbente.
Ahora tenemos dos opciones, freír las berenjenas o asarlas, si optamos por freírlas pondremos abundante aceite en una sartén, y cuando esté caliente vamos añadiendo las berenjenas hasta que adquieran un tono dorado. Si las hacemos asadas, las ponemos en una bandeja de horno, las engrasamos con un poco de aceite y las dejamos asar hasta que se doren (horno a 200º).
Continuamos y en una sartén grande ponemos un poco de aceite y cuando esté caliente añadimos los ajos picados en trozos pequeños, cocinamos unos minutos, hasta que empiecen adquirir a cambiar de tono, momento en el cual añadimos la cebolla (cortada también en trozos pequeños) y la dejamos freír hasta que adquiera un tono dorado.
En este momento añadimos la carne picada, la canela, la sal y la pimienta, y la dejamos cocinar durante unos 10 minutos a fuego medio. Seguidamente añadimos el tomate triturado y lo dejamos cocinar unos 5 minutos y finalmente le añadimos el vino, continuamos cocinando hasta reducir y de esta forma conseguir que no nos quede aguado, unos 15 minutos aproximadamente.
Ahora preparamos nuestra bechamel, para ello ponemos en un cazo a fuego medio la mantequilla, la dejamos derretir, añadimos la harina y la dejamos cocer durante 30-40 segundos, removiendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la roux tenga un color amarillo pálido.
Incorporamos la leche caliente, la sal, la pimienta y la nuez moscada, y seguimos moviendo hasta que la salsa tenga un aspecto homogéneo y sedoso. Si os quedan grumos lo podéis arreglar batiendo suavemente con una batidora.
Ahora empezamos a montar el plato, para ello engrasaremos la fuente con un poco de aceite y disponemos una capa de berenjenas, otra de capa de carne, repetimos, otra de berenjena y otra de carne, continuamos con una capa de bechamel y culminamos con el queso rallado.
Lo introducimos en el horno precalentado a 180º y lo dejamos hornear durante unos 30 minutos. Si el queso no os ha quedado lo suficientemente dorado, le ponemos unos minutos el grill, hasta que adquiera el tono dordado deseado.
Seguro que has tardado porque la primera que has hecho te la has comido enterita y has tenido que repetirla, jejeje.
Una presentación bonita y un sabor muy rico.
Besos.
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pues te ha quedado estupenda. Un saludito.
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Que bonita te ha quedado la mousakka, se ve estupenda.
Saludos
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Es la cuarta mosussaka que veo hoy, y todavía no he visto ninguna igual. La tuya yo creo que es la que más se acerca a la receta original, muy buena y la presentación muy chula.
Besooos…
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tu foto….MA-RA-VI-LLO-SA….y esa moussaka sabe estupenda….te ha quedado de primera………..Abrazotes, Marcela
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Una presentación de diez.
;-D
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te ha quedado estupenda, qeu maravilla que delicia a mi me encanta este plato y en casa no se cansarian de comerlo.
Mas vale llegar tarde que nunca como dice el refrán.
besoss guapaaa
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Moussaka. Tengo que probarlo porque me gusta tu receta y tu presentación.
Además hoy he recibido 1542 recetas de moussaka y debe de ser una premonición.
Asçi que me pondré manos a la obra y probaré tu moussaka.
Besitos!!!!!!!!!!!!
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Se ve estupenda!
Hoy ha dado gusto pasear por la mayoria de blogs y ver todas las variantes de ellas.
Siendo una misma receta… como cambian con el toque personal de cada uno.
Un beso.
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Super super original! Me gusta mucho, y vaya pinta q tiene!!!!
Te la copio wapisima!!Besicos mañosss
http://anicaensucocina.blogspot.com/
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Te ha quedado estupenda Pepi , yo tengo ganas de probarla haber si me animo
Mil besossss
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Queda genial en moldes individuales. Tiene una pinta fantastica.
Besitos
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Ya te iba a poner falta, jejeje.
Qué rica esa moussaka, ya veo que hemos sido muchos los que hemos optado por montarla individualmente 🙂
Besos
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ohhhh que mona te ha quedado la versión individual, se ve mágnífica.
Besotes
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¡Qué pintaza más buena! Nunca la he comido, pero hay que ver que pinta más deliciosa tiene.
Besos,
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I havent thought about making moussaka in ramekins! That is beautiful!I saw your blog from the foodie blog roll and I like what you have here.if you won't mind I'd love to guide Foodista readers to this post.Just add the foodista widget to the end of this post and it's all set, Thanks!
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