Chanfaina Tipica salmantina

Esta receta es típica de

Salamanca y mi amigo Dinmito me ha pedido que la suba al blogs como una comida típica y para que no se pierda las recetas tradicionales, sus palabras textuales:

*Weno hoy os presento un platito tipico de mi tierra; soy consciente de que ves la pinta y te echas para atras pero de sabor.. JURO QUE ESTA BUENA . Es un arrocito,picantito y caldosin, de los que casi hay que comerlos con cuchara, y está hecho con despojos. Fijaos si es tipico que aqui en grandes superficies ya vienen las bandejas preparadas, como las de fabada, cocido y tal en la carniceria.
se suele tardar bastante en hacer pero si previamente tienes cocidas (algunas cosas que indico en la receta…) en 20 minutitos está lista para comer.
y aqui va la receta no os asusteis de los ingredientes.*

Ingredientes:

50g de aceite
50 g de cebolla
3 ajos
1 cucharada rasa de pimentón
1 cucharada colmada de cominos molidos
1 guindilla
300 g de arroz
2 pastillas de caldo de carne (opcional)
800 g de agua (o caldo de carne)
100 g Patitas de cordero cocidas, deshuesadas y en trocitos
100 g Callos de cordero cocidos, cortaditos en trocitos
100 g Chorizo en rajas de 1 cm en medias lunas
100 g de sangre de cerdo
1 huevo cocido (opcional)

Preparación:

Poner el aceite la cebolla y los ajos picar a 4 segundos a velocidad 4. Sofreír 7 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1; añadir en los 5 últimos segundos el pimentón, rehogar y añadir los cominos y la guindilla molida. A temperatura 100, velocidad cuchara rehogar el arroz 3 minutos. Añadir las pastillas de caldo de carne (o sal, si en vez de agua añadimos caldo de carne), el agua y programar 13 minutos a temperatura 100 giro a la izquierda velocidad cuchara. Pasados 3 minutos añadir por el bocal las patitas, los callos y el chorizo. En los últimos 3 minutos añadir la sangre cortadita en trozos también pequeños. Adornar con huevo cocido (opcional).
Dejar reposar unos 5 o 6 minutos antes de servir

islacris
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Un comentario en “Chanfaina Tipica salmantina

  1. Islacris,
    La única chanfaina que conozco es la que hace la familia de mi suegra que son de Extremadura… Ésta tuya me la copio, y cuando en invierno me toque hacer Chanfaina para la familia, yo les presentaré la tuya que me parece más ligerita que la de ellos.
    Gracias por compartir,
    Besitos,
    IDania

    Me gusta

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