Lomo de orza


La primera vez que fui a Baeza (Jaén) y escuche lomo de orza, pensaba que era un tipo de carne de caza, o algo parecido, hasta que descubrir que la olza es un recipiente como de loza, que antiguamente se utilizaba para conservar los alimentos.
Es una carne de cerdo adobada, pero muy rica.

Ingredientes:

1 kg de lomo de cerdo
Una cucharadita de orégano
3 dientes de ajo
2 cucharadas de vinagre
2 cucharadas de pimentón dulce
500 ml de gua
250 ml aceite de oliva extra
Sal

Preparación:

Trocear el lomo en dados gruesos y ponerlo en un recipiente hondo, tipo orza,(en mi caso en un tapper amplio) añadir el agua hasta que lo cubra.
Machacar en el mortero el orégano y los ajos. Añadir el vinagre,el pimentón dulce, la sal, a la orza. Dejar 24 horas la carne en el adobo, dentro del frigorifico.
Pasada las 24 horas, escurrir los trozos de lomo y poner el aceite en una cazuela o cazo a fuego lento, añadir la carne y dejar hacer sobre 20 min.

Nota. Este tipo de carne se conserva muy bien dentro de un recipiente de orza o de cristal siempre y cuando la carne este cubierta del aceite. Se conserva en el frigorifico, suelo preparar la mitad de los ingredientes.

2 comentarios en “Lomo de orza

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